您当前的位置:首页>>滚动新闻
尊医重德铭誓言 救死扶伤践仁心
来源:无锡日报  作者:良缘  2018-08-19 17:30:00

  在首个“中国医师节”来临之际,15日一大早的无锡二院,一场援疆人员欢送会在感人的气氛中进行。医务处副处长、JCI办公室主任瞿甦即将奔赴新疆阿合奇,开展为期一年半的医疗援疆工作。“从第一批到第九批,二院医师多年来用医者仁心为边疆的人民送去健康,医师节是对医师付出的肯定,也是对我们医师群体的尊重。”二院的医师们自豪地说。

  尊医:体现敬佑生命的行业高度

  从一个节日到一个职业,再到对职业的认可及整个社会的尊重,这是设立“中国医师节”最重要的意义。医师节表达的是对医生职业的尊重,世界上只有两种职业后面是加‘德’字的,一种是师德,另一种就是医德。尊医不仅仅是尊重医生这一职业,更是尊重生命、敬佑生命的体现,有利于医生职业环境、生活待遇、队伍建设等实际问题的改善和解决。医师节也体现着对医生群体的关爱。民众的健康需求正日益增长、加上医疗行业事关生命、随时待命的特殊性,医生面临的压力和负荷越来越大,应得到更多的社会关注和关心。同时,医师节体现出对行业自律的重视,医生的宗旨是服务患者、尊重生命、珍爱生命,因此这个职业需要高度的自律。医师节的设立不仅向全社会宣告尊重医生的重要性,更是医生尊重自己,注重自律、自省和自重的内在驱动。

  重才:彰显人才引领的发展思路

  不久前,无锡二院的一则招聘启事“亮”了,医院向国家最高科学技术奖获得者、国家“千人计划”入选者、“长江学者”特聘教授等顶尖英才发出邀请,给予一次性科研启动经费1000万元,个人年薪不低于120万元,购房补贴200万元。同时,医院还专门发布通知,鼓励医务人员外出进修,在薪酬绩效等方面给出优惠政策。不遗余力引进和培育人才,正是出于医院对医师队伍建设的重视。无锡二院始终秉承“普仁济世厚德至精”的精神,大力弘扬“尊医重卫,共享健康”崇高精神和大医精诚、悬壶济世的优良传统,发挥榜样的先锋引领作用。如以“大医精诚,德医双馨”为主题选树表彰一批贡献突出的医师团队和个人,开展“好医生”“优秀共产党员”“党员先锋岗”等先进评选等。营造普仁“家文化”,医院领导班子带头深入医疗一线,调研了解医务人员工作生活状况,在工作环境、薪酬待遇、专业发展、人文关怀等方面为医务人员创造更好的条件,每年定期走访慰问离退休老专家、有生活困难的医生、援疆援藏和援外医务人员及其家属,送去医院党政的关怀和温暖。

  履责:诠释不忘初心的医者誓言

  对于医院来说,首个“医师节”是对医生的尊重,更是一份沉甸甸的责任和使命。无锡二院将以此为契机,进一步继承和发扬百年普仁医院的优良传统,通过各种主题活动,进一步弘扬以人为本、救死扶伤的精神,营造尊重医师、关爱医师、激励医师的良好氛围。

  医院要高举公益旗帜,勇担社会责任,深入开展职业道德教育等活动,把践行救死扶伤的精神转化为全院职工的共同行为。为此,医院将持续拓宽服务范围,每年开展多种形式的送医送药、普仁光明行等义诊服务,扎实开展对口支援工作,派送技术骨干到新疆、陕西等地开展技术指导与帮扶,在重点专科对口帮扶、双向转诊绿色通道等方面进行紧密合作,不断提高医院公益为民形象。

标签:医师;敬佑;医生

责任编辑:王玥

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730