您当前的位置:首页>>滚动新闻
康缘药业中药制药过程新技术国家重点实验室被评为“优秀类国家重点实验室”
来源:中国江苏网  作者:王团结、管祥富  2018-06-13 09:47:00

  日前,国家科技部正式公布了99个企业国家重点实验室评估结果,江苏康缘药业股份有限公司“中药制药过程新技术国家重点实验室”被评为“优秀类国家重点实验室”,并位居医药领域首位。

  为深入实施创新驱动发展战略,发挥企业国家重点实验室评估导向作用,增强企业国家重点实验室科技创新能力,根据《依托企业建设国家重点实验室管理暂行办法》,科技部组织对已通过验收的企业国家重点实验室,从企业创新实力、实验室研究水平、行业带动、运行管理等多个维度进行评估。此次评估的标准高、要求严,评估结果更是作为企业国家重点实验室建立、重组、合并和撤消的依据。对于参与评估的第一批、第二批共99个国家重点实验室而言,无异于又经历了一次严格的考核和检验。

  中药制药过程新技术国家重点实验室作为2010年获批建设、2014年通过验收的企业国家重点实验室,一直面向国家重大需求,致力于中药制药领域内高水平的应用基础研究、核心关键技术和共性技术研究,引领行业转型升级,取得了一系列成绩。此次以医药领域第一名的成绩被评为优秀类实验室,其背后是康缘药业科创团队按照《依托企业建设国家重点实验室管理暂行办法》实质性推进企业国家重点实验室建设和运行、积极发挥企业国家重点实验室科技创新能力和行业带动作用的充分体现。

  实验室主任肖伟研究员表示:实验室成立以来,紧密围绕中药制药过程新技术的前沿和关键问题,系统建立了中药化学基础与分离新技术、中药提取精制新技术、中药现代制剂新技术、中药质量控制新技术等研究平台,在药物分离工程技术、高生物利用度的速释制剂技术、以功效成分为核心的中成药质控技术、中成药智能生产关键共性技术等方面突破多项行业共性难题,取得了丰硕成果。七年来,实验室共承担“973计划”项目和课题各1项、重大新药创制科技重大专项4项、工信部重大科技成果转化专项项目1项、国家中药标准化专项课题2项,获国家科技进步二等奖2项及省部级科技一等奖5项,发表论文300余篇,获授权发明专利30余件。

  据悉,本次实验室评估是落实《“十三五”国家科技创新基地与条件保障能力建设专项规划》的重要举措之一,由科技部委托国家科技基础条件平台中心承担,以实现表彰先进、撤并落后。与康缘国重共同参评的99个企业国家重点实验室中,最终25个实验室被评为优秀、62个为良好、8个被要求限期整改、4个实验室未通过评估被“摘牌”。

  

标签:企业国家重点实验室;实验室;评估

责任编辑:王玥

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730