您当前的位置:首页>>滚动新闻
关于成分献血的科普
来源:微信血脉相连  作者:  2018-05-15 16:44:00

  1、什么是捐献机采成分血?

  捐献机采成分血是健康公民通过血液分离机捐献血液中某一种成分的无偿志愿献血行为。捐献的成分可以是血小板、粒细胞或外周血干细胞。目前,国内以捐献机采血小板最为普遍。

  2、为什么要推行机采成分血?

  临床上某些病,并不是因为全血的缺乏而需要输血,只是因为血液中缺乏某种成分。例如白血病病人血小板缺少,只需要输注血小板就可以,而不需要输注其他成分。如输注全血,不仅造成血液浪费,有时还很难达到满意的疗效,甚至影响疗效。

  成份输血与输全血相比有以下优点:

  (1)纯度高,疗效好。血液通过提纯得到高浓度、高效价、容量少、疗效高的有关成份。例如:对血小板减少引起的出血至少需输入3000ml新鲜血,才能使血小仍提高到正常水平。而成份输血可使这3000ml全血中的血小板浓缩到300—350m1血小板浓缩液中,就能起到止血的效果。同时这3000ml全血中的其它成份可用于其它病人。

  (2)输用安全,副反应少。成份血有效成分浓度高,其它成份少,因此可减少由于输注全血而发生的过敏反应等的可能性。

  (3)稳定性好,便于保存和运输。

  (4)综合利用,节约用血。提高了血液的利用价值。

  3、捐献成分血与捐献全血有何区别,需要多长时间?

  捐献成分血与捐献全血基本相同,从一只手臂入针通过一次性使用管道,使血液流人细胞分离机内,分离出所学要的某一种成分(如:血小板),同时将其他血液成分还输给献血者。全过程约需一个半小时左右。

  4、捐献成分血对身体有不良影响吗?

  目前临床需要最多的成分血是血小板。健康人体内血小板数量充裕,捐出的血小板在48小时内就可以恢复到采前水平,比捐献红细胞的恢复时间要短得多。因此捐献者可以每两周就可以捐献一次血小板,但一年不超过24次。

  在捐献成分血的过程中,捐献者的血液在经严格消毒的管道中循环和分离,每位捐血者每次使用的都是一次全新套材,绝对不会造成交叉污染。

  (来自血脉相连)

标签:

责任编辑:王玥

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730