您当前的位置:首页>>滚动新闻
3D打印心脏 精确定位手术效果好
来源:中国江苏网  作者:钱鸣  2018-04-30 11:04:00

  年轻小伙患心脏病,因为病情复杂手术困难重重,曾被多家医院拒之门外。近日,南京医科大学第二附属医院心血管中心利用3D打印心脏技术,1:1复制患者心脏及周围组织结构,精确定位手术关键步骤并制定出最佳的手术方案,成功为小伙手术,昨日小伙出院回家。记者了解到,3D打印技术正在越来越多地应用于临床,而用于如此复杂的心脏病,还是首次。

  昨日,记者在南京医科大学第二附属医院心血管中心病房见到了小汪(化名),他戴着一副眼镜,整个人看起来特别消瘦,明明已经23岁的年纪,看起来还不到20岁。小汪的爸爸告诉记者,儿子刚出生时就被发现患有先天性心脏病,当地医院诊断是法洛四联症,称不好治疗,这些年,家里人带着小汪四处求医,“北京、上海都去了,都没治好,有的医院直接说不好治”。因为疾病,小汪上学只上到初二,便辍学在家。

  4个月前,小汪的身体进一步恶化,“吃饭吃不下,喘不上气,动也动不了,只能躺床上”,小汪的爸爸说,当时在连云港当地医院治疗,境况每况愈下,一家人都感觉已经走投无路了,在这种情况下,有朋友介绍了南京医科大学第二附属医院心血管中心。

  可怕!侧枝血管盘旋像蚯蚓

  南医大二附院心血管中心先天性心脏病专家李小波主任接诊了小汪,彼时,李主任眼中的小汪“很紫很紫,紫得发黑”。而一系列的检查发现,小汪得的并非法洛四联症,而是无脾多脾综合征,疾病导致其内脏发育畸形,包括心脏存在严重的问题,“是非常复杂的先心病,单心室B型、单心房、右室双出口、肺动脉重度狭窄,体肺多发侧枝”。与此同时,在气管后发现巨大假性动脉瘤,压迫食道和气管,导致患者吞咽困难、呼吸困难。李主任说,小汪的病拖的时间太久了。

  检查中,专家发现,假性动脉瘤周边有许许多多的侧枝血管,“像蚯蚓一样盘旋在一起,一层又一层,非常复杂”,而现有的检查手段根本看不清具体起源、走向以及和重要解剖结构的关系,“此时如果贸然手术,碰到这些侧枝血管,引发大出血,后果不堪设想”。

  3D打印心脏 小伙获新生

  怎么办?在这种情况下,南医大二附院心血管中心团队想到了3D打印技术,在心脏彩超,血管CTA重建的基础上,利用3D打印1:1复制患者心脏及周围组织结构,记者看到,这样一颗“心脏”上盘旋着许多蓝色的小血管,那便是侧枝血管,而绿色的是偌大一个假性动脉瘤,“整个结构看起来一目了然”,心血管中心的於文达医生指着3D打印心脏介绍。

  4月16日,手术正式进行。果然,手术中到处是迂曲的增生血管,拨开主动脉,上腔静脉、无名静脉、奇静脉、肺动脉、气管、无名动脉等一一避开,发现侧枝血管立即结扎,终于,到达假性动脉瘤的位置,“打开假性动脉瘤瘤腔,解除压迫并缝闭出血的漏口”。最后针对小汪的复杂先心病,李主任为其做了一期手术,整个手术进行了7个小时。

  而整个手术过程中,3D打印的这颗心就放在手术台边,以便于专家在术中进行反复对照,一方面避免损伤重要血管脏器,另一方面避免侧枝无意中损伤造成大出血而威胁生命,所幸,当天的手术很成功。

  通讯员 张国强

  爱南京·南京晨报记者 钱鸣

标签:3D打印;心脏;定位

责任编辑:梅源

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730