您当前的位置:首页>>滚动新闻
吃货和夜猫子请注意:经常吃夜宵容易引发疾病
来源:家庭医生在线  作者:  2018-04-26 10:24:00

  现代人夜生活比较丰富,时不时会约上三五知己,去吃夜宵叙叙旧,点些烧烤加上几瓶啤酒,边吃边喝,比较惬意。殊不知,长期吃夜宵会增加糖尿病等疾病的风险。临床研究表明,虽然造成糖尿病的原因有很多种,但其中,不良的生活方式,包括不合理的饮食模式、多做少动的生活方式、不规律的作息等都是糖尿病的发病因素。

  在这些不好的生活习惯中,有两个我们很多人都犯过:吃夜宵和熬夜。并且,这个两个坏习惯通常会一起出现,熬夜太晚了,饿了,就顺便吃个夜宵充充饥吧!对此,武警广东省总队医院营养科曾晶主任介绍说,烧烤不是健康烹饪方式。作为食物多样化的调剂,作为生活的一种享受,烧烤偶尔吃一吃是可以的,但是如果经常吃,或者长期以烧烤类为主要食物,一个星期四到五天去吃烧烤或者夜宵是不可取的。烧烤的食品主要是肉类、动物内脏、海鲜这类的高蛋白食物,经过炭火上和电烤,这些食物中的蛋白质在高温下,会产生苯并芘、多环芳烃类等致癌物质,长期摄入这些物质,会增加肠道和消化道肿瘤的风险;另外,在晚上吃烧烤喝饮料和酒,会加重消化道的负担。

  曾晶解释说,人体的消化系统的蠕动、消化腺体的分泌及酶的活性都是存在自然的生物节律,也就是我们说的生物钟,违背生物钟的生活会对健康有不良的影响。宵夜通常伴随晚睡熬夜,有些人需要上夜班,整个晚上加个宵夜补充能量是可以的,但要考虑夜宵的量和食物种类的选择。如果是那种呼朋唤友的去大吃大喝一顿,回来呼呼大睡,就建议尽量避免。一方面经常晚睡对身体不好,另一方面吃宵夜会加重消化系统负担,肠道消化酶、消化腺长期超负荷加班,也会出现疲劳和功能障碍。再说,宵夜是额外多出来的一餐,会增加膳食总能量的摄入,现在很多人需要减肥、控制体重的,尿酸高的,如果有吃夜宵喝啤酒的习惯,还是建议要安排好自己的生活节奏,不要熬夜,尽量保持健康的生活方式。

  吃夜宵的五大危害 

  1、容易引发胃肠疾病 

  晚上吃宵夜,会增加肠胃的负担。造成胃肠道不能够得到好好的休息。

  2、导致肥胖 

  晚上人体新陈代谢率下降,消耗的能量也会相对应的减少,多余的能量就会变成脂肪存储在体内。长时间如此会导致体重上升。

  3、胆固醇增加 

  晚上吃宵夜的坏处有很多,如果都是吃一些高脂肪和高蛋白的宵夜,那么体内的血脂就会出现突然增高的情况。如果晚上吃太多的宵夜,食物脂肪和胆固醇的摄入量也增多,令我们的肝脏合成更多的低密度脂蛋白和胆固醇,导致高脂血症,增加动脉粥样硬化冠心病的发病风险。

  4、诱发失眠 

  晚上吃宵夜吃得太饱,体内的器官就不能够休息而要 继续工作,导致大脑兴奋度增强,引起晚上失眠。

  曾晶主任表示,虽然偶尔熬夜和吃宵夜一般不会危害健康,但也要注意以下几点:

  1、如果要吃宵夜,尽量跳过高热量、高油脂难消化的食物(如烧烤),吃也要少量。

  2、吃完可以选择适量运动,帮助消化。

  3、吃完宵夜不要马上躺下休息。

  4、和烧烤相比,面食、粥、水果等更健康。

  5、如果不能避免熬夜,第二天可以晚起,保证一天6-8小时睡眠。

标签:宵夜;夜宵;熬夜

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730