您当前的位置:首页>>滚动新闻
吃高钙蛋等的营养蛋到底好不好?
来源:家庭医生在线  作者:  2018-04-20 14:19:00

  鸡蛋是我们日常生活当中最常见的食物之一,它不仅价格低廉,而且营养丰富,含有各种维生素、矿物质以及难得的优质蛋白,因此男女老幼大多日常都会吃一些鸡蛋。除了常规的鸡蛋或是号称更有营养的土鸡蛋外,市面上还有一些宣称能补各种微量元素的“营养蛋”,那吃这些鸡蛋到底好不好?

  所谓的营养蛋,据中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科副主任医师陈超刚教授在此前采访中的介绍,指的主要是以高碘蛋、高锌蛋、高钙蛋、高铁蛋、高维生素蛋等为代表的鸡蛋,这些鸡蛋之所以宣称营养价值特别高,主要是因为在鸡的养殖过程中在鸡饲料中加入了碘、锌、钙等营养素,鸡吃了这些饲料后约两个月,通过生物转化,也就会使它们产出的鸡蛋某种营养元素要高于普通鸡蛋。

  可吃这些营养蛋真的好吗?

  陈超刚教授表示,其实这些鸡蛋并不适合所有人,“这些蛋只适宜于少数需要补充某种营养素的营养缺乏者,比如说高铁蛋较适合少年儿童或缺铁性贫血的人食用,而高碘蛋则适合低碘地区的人们食用,而并非所有人都适合吃这些鸡蛋补充营养。”

  如果家长出于为孩子生长发育着想而盲目给孩子吃这些营养蛋,陈超刚教授认为可能会有反效果,“如果家长为孩子盲目补充本来并不缺的某种营养素,结果反而可能让孩子出现食欲不振、精神委靡等不良反应。因此,在吃某种营养蛋之前,应先请医生诊断你是否确实缺乏某种营养素。而即便真的缺某种营养素,营养蛋的补充能力或许也没有营养补充剂来得有效和直观。”

  除了谨慎选择营养蛋,大家在吃鸡蛋的时候还要注意以下的要点:

  最好早上吃:因为鸡蛋可以有效地给人体提供充足的营养,因此早餐可以说是吃鸡蛋的最佳时间了。而且鸡蛋的烹饪方法很多,可以做成蛋糕、蒸做成鸡蛋羹、摊鸡蛋饼等。

  鸡蛋不要吃太多:虽然有人说每天只能吃一个鸡蛋否则不能吸收是典型的网络谣言,但鸡蛋自然也不是说吃得越多越好,一般每天吃鸡蛋不要超过3个,否则不仅引起高胆固醇血症,而且还可能会引起消化不良、食欲不振、便秘等现象。

  鸡蛋要彻底煮熟:有人会喜欢吃半生熟的鸡蛋,认为这样口感更好,但这其实是十分危险的。因为没有彻底煮熟的鸡蛋当中可能会有不少细菌,吃了往往会造成肠胃不适并且引起腹泻。而且如果鸡蛋没煮熟的话,吃下去也会造成身体出现食欲不振、全身力、肌肉疼痛、皮肤发炎、脱眉等症状。

标签:鸡蛋;营养素;孩子

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730