您当前的位置:首页>>滚动新闻
孩子没爱心父母可能要背锅 如何培养有爱心的孩子
来源:人民网  作者:  2018-03-22 14:22:00

  在生活中,许多父母抱怨他们对孩子疼爱有加,而孩子们是自私的,不知道如何照顾父母和照顾他人。古人说:“人之初,性本善”,其实并非孩子出生时就没有爱心,而是因为父母宠坏了孩子,不注意教育的方式,孩子的爱心在意间被剥夺了。如何培养有爱心的孩子呢?

  孩子没爱心的原因 

  1、教育重心偏移

  受社会大气候影响, 不少家长把注意力集中在孩子的智能开发上, 成天忙着带孩子参加各种各样的学习班、兴趣班、特长班、辅导班, 不仅家长疲惫不堪,就连孩子也是身心俱疲。当教育的重心发生偏移时, 爱心品质的培养就因为“孩子太累, 孩子太苦”被家长所搁置或放松。因为教育重心的偏移, 家长对孩子的习惯养成、品德塑造重视不够, 造成了孩子爱心的缺失。

  2、家长自身示范作用欠佳而造成恶果

  爱心培育的显著特点之一,就是它的潜移默化性。尤其是幼儿期的孩子,他们是在模仿家长行为中学会爱心的。父母孝敬体贴自己的老人,孩子也会跟着孝敬体贴自己的父母。父母尊敬老师,关心他人,乐于助人,孩子在潜移默化中也会受到熏陶,跟着学习和模仿。另外,幼年期的孩子是非辨别能力较差。当父母虐待自己老人,与他人斤斤计较、冷漠无情时,其孩子也往往是非难辨,无形之中也受到不好的影响,形成不良思想行为。

  如何培养有爱心的孩子 

  1、为孩子营造一种充满爱心的氛围

  让孩子从小就浸润在充满爱的环境里很有必要,父母应创造各种机会为孩子营造一种充满爱心的氛围。在逢年过节时,带孩子回老家看望父母,和家人团聚。老人过生日时,打电话或送礼物回家表示祝贺。邻里有困难时主动伸出援助之手,朋友同事需帮助时,竭尽所能帮忙等,这些做法都会给孩子带来积极的影响。

  2、提供奉献爱心的机会

  许多父母只知道如何爱他们的孩子,但他们忽视了给他们的孩子爱别人的机会。事实上,给予爱和接受爱是相互的。如果孩子只被允许接受爱,他们将逐渐丧失给予爱的能力。他们只知道向别人索取,而不知道给予,并觉得他们的父母关心他是理所当然的。有些父母认为要给孩子更多的关爱,长大后,他会孝顺父母,爱他们的父母。其实这是一种误解,你不给孩子学习关怀的机会,他们怎么能照顾他们的父母?有些父母认为学习是最重要的任务,其他的并不重要,只有学习好,才会有美好的未来,什么都为孩子做,孩子只管学习,生活上是衣来伸手饭来张口。学习是重要的,但儿童的个性、习惯和心理对儿童的成长和成功更为重要。所有这些都需要在生活和学习中培养,而且不会在一夜之间就形成。不断的培养会使爱的种子在小孩的心中变成一种有意识的行为习惯。

标签:孩子;父母;爱心;家长;学习;培养;重心;孝敬;老人;教育;不良思想;奉献爱心;孝顺父母;行为习惯;大气候;兴趣班;关爱;氛围;影响;生活

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730