您当前的位置:首页>>滚动新闻
大学生半年内晕倒4次因熬夜?经常熬夜有什么危害
来源:家庭医生在线  作者:  2018-03-21 12:28:00

  近日,有媒体报道哈尔滨的一个大学生因为长期熬夜玩手机,半年内晕倒了4次。看到这个新闻,很多人都心中一跳,觉得这可能又是一个夸张的标题新闻。毕竟,熬夜对于现代人来说,是一件习以为常的事情,尤其是大学生、以及上班人群。因此很多人觉得熬夜没什么大不了,第二天补觉补回来就好了。那么真的是这样的吗?

  新闻中的女大学生是在半年前的一次体育课上晕倒的,随后接连发生了三次晕倒事件。在近日,这名女大学生在医院进行检查,发现其发生的心慌晕倒是因为昼夜节律睡眠障碍造成的。而昼夜节律睡眠障碍是因作息不规律所引起的,作息不规律包括熬夜、睡眠时间错乱,或者剥夺睡眠等等。这名女大学生经常熬夜玩手机,有时甚至会熬到第二天凌晨两三点钟才睡,然后在利用第二天的白天时间进行补觉,这个的习惯持续三年之久。因此,很多人觉得熬夜过后补觉就好,其实熬夜对身体所产生的危害,是过后不管怎么补觉都弥补不了的。那么经常熬夜有什么危害呢?

  关于熬夜的危害,暨南大学附属第一医院感染控制科陈祖辉副主任医师在家庭医生在线此前的采访中提出了以下三点。

  1、经常熬夜会导致抵抗力下降。 

  人如果经常熬夜,容易造成疲劳、精神不振的情况,而且熬夜导致过度劳累,还会使身体的神经系统功能紊乱,人的抵抗力会下降,严重时,还会提高一些感染疾病的患病概率,例如感冒、胃肠感染等疾病。

  2、长期熬夜容易使皮肤受损。 

  长时间坚持熬夜的习惯,会导致人体内分泌以及神经系统的正常功能失调。内分泌代谢受到影响,反映在皮肤上则会出现皮肤干燥、晦暗光等。并且中医认为,晚上11点到凌晨3点是人体气血运行到胆经、肝经的时段, 这段时间若没有得到充分的休息,皮肤也容易出现暗疮、粉刺、黄褐斑、黑眼圈等问题。

  3、长期熬夜还会使记忆力下降。 

  正常情况下,人的交感神经应该是夜间休息,白天兴奋。而对于熬夜者来说,其交感神经却是在夜晚兴奋,那么熬夜的人在白天会容易出现头昏脑涨、注意力不集中、记忆力减退等现象。

  除了以上三点,长期熬夜的人还很容易出现健易怒、失眠、焦虑不安等精神症状,以及熬夜还可能造成阴虚火旺、视力下降等危害,严重一点甚至会影响生育能力。

标签:熬夜;晕倒;大学生;皮肤;睡眠障碍;昼夜节律;抵抗力;记忆力;手机;作息

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730