您当前的位置:首页>>滚动新闻
春节奏响“保胃战”
来源:中国江苏网  作者:孙骏 罗鑫  2018-02-13 16:03:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 罗鑫)春节过年,亲朋好友,少不了美酒美食,对于一些平时就有胃病的人高兴之余也有点愁了,“我这胃不好,也不能吃啊!”其实,只要适当注意,肠胃不适者过年一样可以吃的健康,吃的开心!

  首先胃不好的人要护好胃。一些“老胃病”春节期间要护好自己的胃,需要继续治疗的,不要因为春节把药全停了。特别是一些反流性食管炎、消化性溃疡的病人可以继续服用一些质子泵抑制剂;而一些萎缩性胃炎、消化不良的人,可以适当吃一些保护胃粘膜的药;也可以吃点帮助消化的药。当然,如果需要,中药也是不错的选择。其次护胃也包括不要受凉、不要生气,让胃舒舒服服迎新年。做好以上两点的同时,江苏省中西医结合医院消化科主任中医师夏军权还整理了一些关于小的窍门,让您赢得“保胃战”。

  1、尽量不要误了胃的“作息时间”

  节假日最大的问题就是打乱了正常的作息时间,所以,我们要尽量保证胃的作息时间。一是不要不停的吃。比如点心、坚果(瓜子、花生)等等,要适可而止。二是不要饥饱不定。有些人只顾玩,忘了吃;有些人只顾吃,忘了饱。这些都不可取。特别是有些人空腹喝酒,也是非常伤胃的事。

  2、必要时不妨饿一下

  春节走亲访友,常常连续作战,胃得不到休息,这时候大家常常总是感觉胃饱饱的,也就是老百姓说的“年饱”。其实“年饱”反而让人吃什么都不香,所以有时我们不妨让自己饿一下,这样一方面胃得到了休息,另一方面反而会让你吃的更有味道。

  3、多食无益,浅尝不忌

  许多有慢性病的人平时忌口很多,什么也不敢吃,常常面对一桌菜,不敢动筷子。其实没有必要。如果忌口太厉害,你就少了“口福”,节日也就少了很多乐趣。确实有些东西吃多了不好,比如咸鱼、咸肉,少吃一点未尝不可。比如喝酒,少喝一点红酒、黄酒也是完全可以的。

  4、不要贪了嘴、苦了胃

  特别是有慢性胃病的人,因为过春节过于放纵自己,喜欢吃甜食或者是辛辣的,这是不可取的。但是春节总难免有时不注意,引起胃不舒服。比如吃多了胃胀,不妨吃点吗丁啉、山楂片等帮助消化;比如喝多了,甚至吐了,胃疼,不妨吃点达喜,喝的小米粥。

标签:春节;保胃

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730