您当前的位置:首页>>滚动新闻
“多重人格”是一种“分离性障碍”
来源:中国江苏网  作者:  2018-01-18 10:24:00

  网剧《柒个我》正在热播中。由张一山扮演的男主角沈亦臻,因为某段缺失的童年记忆,而罹患多重人格障碍,罕见地拥有七重人格。因为多重人格的关系,沈亦臻的人生充满了坎坷和危险,事业也止步不前。那么,现实生活中真的有人会具备这种“多重人格”吗?

  案例:自己会给另一个自己发短信

  对于“多重人格”,专家强调指出:“多重人格”毕竟是一种文艺修辞和文艺表现,和现实的精神病理全然不同,不能混为一谈。记者从南京脑科医院了解到,该院精神三科曾收治类似的一位病人,她是某个培训机构的女教师,上课时给学生讲课内容第二天全部忘记,学生问她上课讲故事的细节也没有一点印象,甚至自己会给另外一个自己发短信。医生让她做了几个重要的头部检查(头颅磁共振和脑电图)均正常,连她自己都觉得无法理解,怎么会有两个自己呢?

  那么,这到底是一种什么病?南京脑科医院精神三科黄云主任医师告诉记者,上述现象心理学称为“分离状态”,患者对过去的记忆、对身份的觉察、当前的感受以及身体运动控制的正常整合功能出现部分或完全丧失,称为“分离”。由创伤性事件诱发,出现意识改变状态者,称为“分离状态”。

  症状:不能将不同状态的自我统一起来

  法国学者皮埃尔·让内对此作出了较为科学的说明。黄云主任介绍,让内认为人们的内心不是分为三层,而是被垂直分割成若干空间的,由若干个空间相邻并列、组合在一起。“比如说人们在认真工作的时候,往往不会想到工作以外的事情,也就是说工作以外的其他‘小房间’已经完全被封闭起来了,人们在无意识的状态下,可以在各个房间之间自由切换。”

  黄云主任举了个例子,“以一名已婚男性医生为例,他的身份一会儿是医师、一会儿又是孩子的父亲、一会儿在妻子面前又是丈夫,但本人自始至终都觉得那是同一个自己。有些人,由于某种心理障碍的影响,不能将不同状态表现的自我统一起来,就出现‘多重人格’”,就像电视剧《柒个我》主角一样,一会儿谦谦君子,一会儿又粗俗无礼,一会儿变成美少女,一会儿又变成幼童等等,完全是分离的,但本人对此毫无觉察,由此对自己的生活造成很大的困扰。

  随着精神科学的发展,精神病理方面的专家学者逐渐认识到并证明:所谓“多重人格”并不是外在的“人格”出了问题,而是一个人内在的“自我同一性”出了问题,于是,精神学家把多重人格的病理现象及其内质加以细化,分列在“分离性障碍”和“精神分裂症”这两个更大的病理类属之中,于是,现在新的诊断标准中已没有关于“多重人格”的诊断。

  破解:爱情无法治愈这种心理疾病

  在网剧《柒个我》中,心理医生白欣欣与男主角沈亦臻相识后,阴错阳差地成为他的秘密主治医生。在白欣欣的帮助下,沈亦臻渐渐重拾勇气,直面自己所遗失的痛苦记忆,最终,沈亦臻的多重人格被治愈,他也收获了爱情、事业与梦想。

  不过,黄云主任指出,治疗这种心理障碍最好的方法之一是心理大师科胡特的“共情疗法”,是“共情”而不是用剧中心理医生的爱情去治疗。治疗过程中,心理医生通过设身处地、将心比心、力图走进患者的内心世界,不作任何道德价值以及个人的好恶评价,去体验患者的体验。让患者渐渐去掉面具(多种人格),回归真实的自我,从而治愈心理障碍。而剧中心理医生对主角的爱情就违反了这个心理治疗法则。屠继 徐晓蓉 于丹丹 整理

标签:人格;心理医生;主角;心理障碍;病理;爱情;南京脑科医院;人格障碍;短信;欣欣

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730