您当前的位置:首页>>滚动新闻
“一指禅”有助发现早期肠癌
来源:新华日报  作者:  2018-01-16 09:55:00

  直肠指检,顾名思义,就是医生用一个手指伸进病人的肛门,通过触摸肛管和直肠下端,探查有无异常。直肠指检是发现直肠肛门疾病的一种简便易行却极为重要的临床方法。

  直肠指检简单有效

  “因为它不需任何辅助设备,操作方便在门诊就能做,也不会给病人带来痛苦,却能及时发现直肠肿瘤等重大疾患,我们称之为胃肠外科医生的‘法宝’。”朱建伟说道。

  检查时,医生戴上消毒手套,食指涂上一些润滑油,以便于检查时减少病人的不适。病人体位可以采用膝胸位,类似于趴着,臀部抬高,还有采用左侧卧式,背对医生,屈膝。

  指检前要先让病人排空大便,做指检前先做肛门周围检查,医生用食指尖轻轻地在肛门口按摩片刻,使病人肛门括约肌放松并适应检查,然后检查病人肛门边缘周围皮肤,如有压痛或搏动感,常提示有肛周感染;如皮下有索条状物并与肛门外口相连,提示有肛瘘。

  “肛门指检病人一般无明显疼痛,食指进入直肠后将指腹平行贴于肠壁上,顺时针旋转2圈后逆时针再旋转2圈,并可上下触摸直肠的各个部位。通过指诊可以触摸到直肠下端及肛管有无肿物和触痛等,以判断是否有痔疮、肛瘘、炎症和肿瘤等疾病。”朱建伟说,根据指套上是否染血及血的颜色,帮助医生发现局部的炎症、肿瘤等疾病,有时候,也可通过粪便性状的第一手观察,为消化道的其他疾病提供诊断线索。

  人体有一个十分重要而奇妙的肌性管道——肛管直肠环,它能帮助人体感受和控制粪便的排泄。正常时,食指能顺利地伸入肛管内,如果食指通过困难或不能通过,说明肛门有不同程度的狭窄;如果食指插入肛门,感觉到过于松弛无力,可能就会有肛门失禁的症状。此外,检查肛管和直肠的前后壁及其周围有无肿块,是直肠指检最重要的意义所在。

  朱建伟说,以肠癌为例,直肠癌的比例占了三分之一以上,其中大部分是位置较低可以触及的直肠肿瘤。因此直肠指检这种简便易行的方法,对于尽早发现直肠肿瘤意义重大。此外直肠指检对术前拟定低位直肠癌的手术方法有重要的意义。

  指检可作术前评估依据

  外科医师通过术前直肠指检,可了解直肠肿瘤距肛门的距离、向外侵犯的深度、直肠肿瘤的大体病理类型及分布情况等,给手术者提供最基本的信息,直肠指检在术前帮助拟定直肠癌的手术方法上有其它检查方法不可替代的妙用,很多直肠肿瘤患者都希望能够保留肛门,而直肠指检对于术前评估是否可保留肛门有重要的指导意义。

  因此,对于发现大便带血而害怕肠镜检查的病人,应该尽早来医院,请胃肠外科医生首先做一下直肠指检,排除一下肛管和直肠下端的疾病。有痔疮历史,大便时有带血的病人,最好定期到医院做一下直肠指检,因为直肠肿瘤发生的时候,也常常表现为大便带血,此时,通过直肠指检,可以识破直肠肿瘤的“瞒天过海”之计,尽早发现,及时治疗。

  “在检查到肿块时,医生可以感知肿块的大小、硬度、形态和活动性等,用来初步判断肿块的良性和恶性。若指检后发现指套表面带有黏液、脓液或血液,就会怀疑直肠肛门里有炎症或伴肿瘤组织破溃。”朱建伟说,必要时,取点大便做常规检查,或进行直肠组织病理检查可帮助诊断。多数直肠癌及直肠息肉,可通过该检查而尽早发现。此外,像痔疮、肛瘘、肛周脓肿、直肠息肉、肛乳头肥大、肛乳头瘤等疾病,也可以通过简单地“摸”一下直肠肛门而被发现。

  除发现直肠肛管疾病外,直肠指检还有其他妙用。比如很多中老年朋友很关心的前列腺问题,医生通过“摸直肠”了解前列腺的大小、质地、是否有压痛感等,从而得知病人是否患前列腺肥大、前列腺炎、甚至前列腺癌。对于女性来说,如果不方便做阴道检查,直肠指检可以初步了解子宫及盆腔的一些情况。

  指检有助发现其他早期肿瘤

  有些腹腔内恶性肿瘤如胃癌、卵巢癌等,癌细胞可以掉到腹腔的最低处(子宫直肠窝或膀胱直肠窝内),落地生根而形成癌,就是老百姓所熟知的——转移癌,此时,直肠指检也能发现该处有质地坚硬的东西,从而尽早发现转移癌。在直肠癌病人手术前后,医生也常通过直肠指检,判断肛门的功能、直肠吻合口的通畅性、有无肿瘤的复发等。

  结直肠癌患者家族性比较显著,一般来说,家族中2名或以上家族人员患结直肠癌的,则患病风险高,这些都是结肠癌的高发人群。随着中国经济高速发展,人民日益富裕,人们大量吃高脂肪、高蛋白、高热量、低纤维的食物也可能易患上结直肠癌。

  朱建伟说,预防结直肠癌,要警惕过度西化饮食,注意健康生活方式的养成:1、饮食中应尽量避免“三高一低”的食物:高脂肪、高蛋白、高热量、低纤维的食物避免过多摄入,发扬中国传统饮食文化,饮食要杂而广,不可偏颇。2、养成良好的生活习惯,不吸烟、不酗酒。3、密切注意大便性状、排便习惯的变化:当出现粘液便、血便、黑便、大便不成形、大便便条变细,大便排便习惯的变化、排便次数改变,经常腹泻、或者排便困难等症状,尤其是对于大便带血,不要想当然是痔疮,也不要认为去医院就得做肠镜,先试试直肠指检这个“法宝”,这个“法宝”,可以打消您的许多顾虑。

标签:直肠;指检;肛门;指禅;发现;肿瘤;检查;病人;通过;医生

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730