您当前的位置:首页>>滚动新闻
一夜接诊了5例脑梗患者!断崖式降温后这些疾病易高发
来源:中国江苏网  作者:孙茜  2017-10-12 14:08:00

  中国江苏网讯 昨天傍晚,一股冷空气横扫南京,气温直降10℃左右,从炎热的夏天一秒穿越回秋天。断崖式降温不仅带来了体感的不适,对身体状况也是极大考验。记者从江苏省中医院了解到,剧烈的天气变化使得脑血管疾病患者明显增多,该院急诊室昨天一晚就接诊了5例脑梗患者!

  “昨晚非常忙碌,一半是心脑血管和呼吸系统疾病患者,病情普遍较重,光脑梗就抢救了3例。”急诊内科医生王一如告诉记者,加上急诊脑病中心接诊的患者, 昨天一晚来了5例脑梗患者。他们以50岁以上的中老年人为主,普遍有高血压、糖尿病等基础疾病。

  今年50岁的南京市民张某就是其中之一。昨天下午,他买菜回家后突觉右侧肢体麻木,走路不稳,以为休息一会情况就能缓解,谁知到了夜里11点情况越发严重,家人连夜将其送到江苏省中医院急诊。经查体被初步诊断为“脑梗塞”。医护人员及时采取治疗措施,阻止了病情的进一步恶化。

  还有一位患者从夜里12点到早上6点,先后两次出现头晕、手脚麻木、讲话不清的症状,但10分钟左右缓解,直到7点左右再次出现类似症状,但情况更为严重,右侧肢体无力,瘫倒在地,家人赶忙用轮椅将他送到江苏省中医院急诊。接诊的脑病中心医生闵敏表示,“患者考虑为短暂性脑缺血,这种情况其实是中风前兆,十分危险,虽能得到缓解,但很多人并不重视,未能及时治疗,最终导致中风等更为严重的后果发生。”

  随着气温骤降,近期脑血管疾病将呈现高发态势。脑病中心于顾然主任中医师解释说,“寒露过后,气温低且空气干燥,人体新陈代谢缓慢,使血液黏稠度增加,患有脑血管病人身体受冷空气刺激,血管骤然收缩、血压升高,血压波动,既可以引起脑出血,也可以引起脑梗死。除气温变化外,情绪不佳、饮食不规律、过度劳累、排便不畅都是诱发脑血管疾病的高危因素。”

  于顾然主任表示,脑血管病具有高发病率、高死亡率、高致残率、高治疗费、高复发率的“五高”特点,对于脑梗患者而言,最好在3小时“黄金时间窗”内进行静脉溶栓治疗,溶栓距发病时间越短,效果就越好。他提醒市民,一旦出现突然手脚麻木、乏力、头晕、言语不流利、反应迟钝等情况,当心脑血管疾病发作,建议及早就医。

  注意了!近期还有这些疾病高发

  1、心血管疾病

  每到低温时节,受冷空气刺激,心血管病人的冠状动脉容易收缩、痉挛,同时寒冷会增加心脏工作负荷,发生供血不足,出现栓塞。尤其是一些老年人,本就存在动脉硬化、血管狭窄的问题,气温骤降,血管收缩,原来狭窄的心脑血管既容易形成血栓,也容易破裂,从而诱发心梗或血管夹层。

  2、感冒

  秋季气温发生大幅度骤降,让许多人猝不及防得患上了感冒,表现为乏力、头痛、头晕、全身酸痛,伴有咽痛、鼻塞、流涕等症状。老人、婴幼儿、有心肺疾病者感冒后如不及时治疗,可发展为肺炎。

  3、哮喘

  寒冷季节容易受凉而导致呼吸道感染,天气突然变化,可激发支气管哮喘发作。此种炎症可引起反复发作的喘息、气促、胸闷、咳嗽等症状。

  4、肠胃病

  天气转凉是胃肠道疾病的高发期,因为低温的刺激会引起毛细血管收缩,影响胃酸分泌和胃部血液循环,再加上许多人没有重视,饮食上依旧吃凉食凉饮,暴饮暴食,极易引发急性胃痉挛、胃溃疡、胃肠炎等胃肠道疾病。

  5、面瘫

  面瘫与吹风受凉、病毒感染、劳累过度、压力过大有关。入秋后,早晚温差大,机体免疫差,病毒乘虚而入,容易诱发。(孙茜)

标签:

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730