您当前的位置:首页>>滚动新闻
专家指出:防治骨松及骨松性骨折 多学科携手全程管理更有效
来源:中国江苏网  作者:赵艳  2017-07-17 09:11:00

  7月14日-15日,为期两天的第四届中国骨质疏松性骨折学术会议(2017)在南京隆重召开。作为国内顶级盛会,中国骨质疏松性骨折大会由中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会林华教授于2013年发起创办,会议围绕骨质疏松性骨折的临床干预策略,并结合最新国内外骨质疏松性骨折干预指南,进行详细的分析与研讨,致力于推动临床医师骨质疏松性骨折干预的理论学术水平提升,对临床骨质疏松及骨质疏松性骨折的诊治技能加强有重要的价值。

  骨质疏松性骨折危害最大 全球每3秒会发生1例

  中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会主任委员、中国医学科学院北京协和医院内分泌科副主任夏维波教授

  “骨质疏松又被称为‘静悄悄的流行病’,原因是绝大多数骨质疏松患者早期无明显不适,直到疾病的中后期,由于骨骼微细结构破坏的不断叠加才会出现疼痛。而且骨质疏松的病情轻重与疼痛无直接关联,约20%的骨质疏松患者因为骨折后经X线或骨密度检查时才发现已患了骨质疏松症,而约10%的骨质疏松患者甚至终身无骨骼疼痛的临床表现。”中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会主任委员、中国医学科学院北京协和医院内分泌科副主任夏维波教授表示。

  骨质疏松性骨折是骨质疏松症最严重的后果。2012年,国际骨质疏松基金会(IOV)提出:全世界每3秒会发生1例骨质疏松性骨折。1/3的女性和1/5的男性会在50岁后遭遇一次骨折,其发病率远高于乳腺癌、中风及心梗。最常见的骨质疏松性骨折部位为:椎体。椎体压缩性骨折总患病率15%,且呈增龄性增高,但其中仅20%的骨折患者会去医院进行诊疗。骨质疏松性骨折中危害最大的是髋部骨折,骨折后患者卧床至少3个月以上,髋部骨折使老年人长期处于病态和死亡的威胁之中。研究发现髋部骨折后1年内有近三分之一(女性约25%,男性约32%)的患者因全身并发症(如肺炎、泌尿系统感染、静脉栓塞、褥疮等)而死亡,50%的患者将永久面临病残或生活无法自理。

  中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会副主任委员、南京大学医学院附属鼓楼医院骨科主任医师林华教授

  中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会副主任委员、南京大学医学院附属鼓楼医院骨科主任医师林华教授:“骨质疏松患者由于骨强度降低,轻微损伤即可引起骨折,常见的骨折部位是脊柱、胸腰段脊椎、肱骨近端、桡骨远端。由于骨的质量差,骨折后内固定物及植入物固定的牢固程度差,易发生松动,骨折后骨愈合过程迟缓,而且骨质疏松症本身使再次发生骨折的风险明显增大。”

  多学科携手,全程管理,骨质疏松髋部骨折率可降38.1%

  发生骨质疏松性骨折的主要危险因素包括:年龄超过70岁的老人,绝经年龄小于45岁的老年妇女,长期应用糖皮质激素,慢性肾功能衰竭,风湿性关节炎、糖尿病等等。以长期应用糖皮质激素诱导的骨质疏松为例,它导致的骨折常常不易发现。有研究显示,长期应用糖皮质激素的绝经后妇女无症状性椎骨骨折发生率高达37%。同时,研究表明,我国骨质疏松患者在骨折前后骨质疏松检测率、治疗率偏低,以髋部骨折患者为例,仅在骨折前检测的只有4.3%。

  对此,林华教授指出:“在临床中,骨质疏松症患者往往分布在不同的专业临床科室, 临床医生往往关注原发病的诊治,而对骨质疏松的危害容易被忽视。 在肾脏内科,多种慢性肾病都需要长期使用糖皮质激素治疗,而专科医生往往关注的是如何治好、控制好患者的肾病问题,而对患者是否伴有骨质疏松或骨质疏松性骨折的危险、如何防治则视为骨质疏松专科的工作。而在骨科,面对骨质疏松性骨折,大多数骨科医师只是负责骨折的治疗处理,对于引起病人骨折的原发病,例如慢性肾病合并骨质疏松症的诊治,认为并不是自己的“主业”,应该交由相应的专科医生来负责处理。”这是导致我国骨质疏松患者诊疗率偏低的因素之一。因此,要提高骨质疏松及骨松性骨折诊疗率,需多学科携手、全程管理,对于骨质疏松髋部骨折率则可降38.1%。

  补充钙剂+维生素D,有效预防骨质疏松的基石

  骨质疏松的预防分为一级预防和二级预防, 一级预防优于二级预防。夏维波教授解释说:“一级预防从儿童和青少年时期开始,需要补充足量的钙,应对生长发育的需要,强健骨骼,获得最佳的峰值骨量,年轻时积累的骨峰值越高,可供日后消耗的就越多,将来发生骨质疏松的风险也越低。二级预防的对象是针对有骨质疏松危险因素,出现骨量减少的人群例如35岁以上的人群,应防止将来发展为骨质疏松。尤其是对于女性而言,如果从饮食中不能摄入充足的维生素D和钙,大部分女性都会在绝经后开始骨量丢失。”

  有人认为,在日常饮食中完全就能获取到人体所需的钙量,根本没有必要额外补充。但事实并非如此。根据2004年公布的《中国居民营养与健康状况调查》结果显示,全国居民每日钙摄入量仅为388.8mg,比中国营养协会推荐的成人每日钙摄入量800mg还要少400mg左右。钙是维持骨骼健康的基石,补充足量的钙剂和维生素D,可以有效预防骨质疏松。林华教授认为,除了好的生活方式和饮食习惯之外,每天补充钙制剂是维持骨骼健康相当有效的方法。面对市面上种类繁多的钙制剂,如何选择合适的钙剂呢?应该选择同时含有维生素D、合成的高浓度碳酸钙制剂,科学使用,专业指导,从而获得人体需要的足量元素钙。

标签:

责任编辑:赵艳

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730