您当前的位置:首页>>滚动新闻
入伏了,准妈妈们可以吃冷饮解暑吗?
来源:中国江苏网  作者:杨晶  2017-07-14 10:27:00

  中国江苏网讯 俗话说:“热在三伏,冷在三九。”三伏天是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。近日,南京已经进入伏天状态,高温的天气给孕育宝宝的准妈妈们带来了极大的挑战,肚里有37度的小火炉,肚外有炙热的滚滚热浪,于是有的准妈妈们就贪起了嘴,吃冷饮来解暑热。家住南京的郭女士就因贪图吃冷饮的“一时之快”,把自己“吃”进了医院。

  贪食冷饮,早孕妈妈住进医院

  原来,郭女士十分怕热,随着天气越来越炎热,处于怀孕初期的她总爱在家吃着冷饮、吹着空调,前两日刚吃过冷饮的她突然感到身体不适、腹痛难忍,情急之下来到南京市妇幼保健院救助医生,经检查有先兆流产迹象,需住院保胎治疗。据了解,入伏短短几日,医院便接诊了不少类似的患者。

  冰冷食物,影响消化呼吸系统

  那么,准妈妈们夏季到底能不能吃冷饮呢?南京市妇幼保健院营养科主任戴永梅向记者介绍到,孕妇在怀孕期间胃肠对冷热的刺激极其敏感,多吃冷饮能使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能下降,从而引起食欲不振、消化不良、腹泻,甚至引起胃部痉挛,出现剧烈腹痛现象。而且孕妇的鼻、咽、气管等呼吸道黏膜通常充血并有水肿,倘若大量贪食冷饮,充血的血管突然收缩,血流减少,可以导致局部抵抗力下降,令潜伏在咽喉、气管、鼻腔、口腔里的细菌与病毒乘机而入,引起嗓子痛哑、咳嗽、头痛等,严重时还能引起上呼吸道感染或者导致扁桃体炎等。

  另外,准妈妈们吃冰冷食物胎儿也会受到一定影响,有研究发现,腹中胎儿对冷的刺激很敏感,当孕妇喝冷水或者吃冷饮时,胎儿会在子宫内躁动不安,胎动会变得频繁。因此,孕妇吃冷饮一定要有节制,切不可因贪吃冷食,从而影响自身的健康和引起胎儿的不安。

  安然度夏,合理膳食定期检查

  炎炎夏日,准妈妈们该如何清凉度夏呢?戴主任建议,孕妇夏季一定要合理饮食,摄入温软易于消化、清淡富有营养的食物为宜,适当多吃些新鲜蔬菜、瓜果及鱼、虾、鸡、瘦肉、豆制品等,还可经常吃些藕粉、莲子粥、苡仁粥、薄荷粥等,少吃油条、烤饼、肥肉等厚味之物,以防生湿、生热。怀孕作为一个特殊的生理期,孕妇的个体差异较大,加上怀孕的早、中、晚期身体所需的营养也不同,因此可以根据妇幼保健机构营养师的意见,按照自身的身高、体重、饮食史来合理安排膳食,并定期进行营养状况检查,如出现身体不适的情况,一定要去正规医院就诊。

  此外,戴主任还提醒准妈妈们,平时不可贪凉而卧,更不可迎风而卧,风扇和空调直吹的位置都对孕妇不利。外出时,要戴草帽或打晴雨伞,以遮挡阳光的直接照射。孕妇的衣着宜宽大凉爽,出汗多时,湿衣汗衫要勤换勤洗,以防暑湿并袭。

  通讯员 杨晶

标签:冷饮;酷暑;准妈妈

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730