您当前的位置:首页>>滚动新闻
节后怎么给胃减负?记住加减乘除4法则
来源:人民网  作者:  2017-02-07 11:40:00

  胃经过一整个春节的折腾和重压,需要给它减减负。对此专家有话说。

  加:燕麦和木耳清清肠

  春节期间吃多了,肠道负担比较大,需要适当清清肠,北京电力医院营养科崔军给大家推荐燕麦和木耳。

  燕麦能滑肠通便,促使粪便体积变大、水分增加,配合纤维促进肠胃蠕动,发挥润肠作用。用燕麦来熬粥是最常见的吃法,崔军还建议大家“喝燕麦”。就是将蒸熟的燕麦打成汁当作饮料来喝是不错的选择,搅打时也可加入其它食材,如苹果、葡萄干,既营养又能促进排便!

  还有就是木耳,它被称为“素食中的荤菜”,之所以这么说是因为木耳中含有丰富的黏性菌类多糖,经常食用木耳也可以起到清肠的功效。

  减:油腻的食物要少

  “每逢过节胖十斤”是很多人在节假日的真实生活写照,假期没有了工作和学习的压力,运动量少了,懒觉睡得多了,吃得也较油腻。崔军建议,节后饮食应以清淡为主,尽量做到饮食清淡少油腻。

  过年期间我们要准备很多食物,其中一项就是油炸食物,包括炸肉、炸鱼、炸藕合等等。油炸会把低脂肪的粮食、薯类、蔬菜等统统改造成脂肪含量20%以上甚至超过30%的高脂肪高热量食品,经常食用油炸食物会导致能量摄入过多,进而会增加超重肥胖的危险。而且,油炸不当还会产生苯并芘等致癌物。

  这时,做饭要尽量少放点油和盐,如果让口味一下子变淡比较难,可用一些替代的,比如适当增加酸味物质。少油也不是完全不吃油,只是炒菜时盖住锅底即可,别让成品菜表面浮着一层油脂。

  乘:尝尝芝麻拌海带

  饮食搭配不得当,会降低营养物质的吸收,损害免疫系统的功能。然而,如果搭配巧妙,就会产生1+1>2的效果,使得营养翻倍。崔军建议大家可以尝尝芝麻拌海带。

  芝麻能改善血液循环,促进新陈代谢,海带则不仅能净化血液,促进甲状腺素的合成,更重要的是与芝麻搭配食用,有净化血液、美容、抗衰老的功效,还可健脑,经常用脑子的人,不妨试试。

  除:改掉臭毛病

  春节过后是走亲访友的高峰期,免不了有推杯换盏的情况。崔军提醒,在吃海鲜时最好别饮用啤酒。虾、蟹等海产品在人体代谢后会形成尿酸,而尿酸过多会引起痛风、肾结石等病症。如果大量食用海鲜的同时,再饮用啤酒,就会加速体内尿酸的形成。所以,在大量食用海鲜的时候,千万别喝啤酒,否则会对身体产生不利影响。(记者 魏雅宁 实习记者 赵萌萌)

标签:燕麦;木耳;清清肠;油腻;芝麻;海带;尿酸;食用;海鲜;春节

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730